Сергею Есенину

Нина Павлова
    Плюйся, ветер, охапками листьев, —
    Я такой же, как ты, хулиган.
С Есенин
***
Невысокий, одетый с иголочки... он читает стихи, стан откинув назад.
Захмелев, от гипноза поэтского:"Браво! Браво! Ещё!" - аплодирует зал...
Лоб щекочут кудрявые волосы, полыхает огонь в васильковых глазах...
Безмятежной душе сцена тесная... Ей бы мчаться под парусом с ветром в друзьях.

Он стихия, он птица парящая... молодецкая удаль не знает границ...
Утерев рукавом пот струящийся - руки вширь распахнув, после шумного: "Бис!" -
вновь стихами он зрителя радует, озорные частушки поёт под гармонь.
Боль поэта сокрыта бравадою... правду хрупкой души знать другим не дано.

Ленинград. Англетер. Ночь попутчицей. Ветер к форточке тянет ладони, свистя...
Сердце мучают мысли гнетущие, вспоминаются с грустью родные места...
Бесприютный, себе ставший бременем... прижимается он к хладнокровной стене.               
Снова снятся столичные "гении": Деревенщина... пьянь..."- кто-то шепчет во сне...
               
Ни семьи, ни друзей, пустота внутри. Светом люстр дорогих дом казённый не грел.
Надоело носить принуждённый грим. Зная, что впереди непроглядная темь,   
жизнь любивший до самозабвения, средь надменной толпы не нашедший уют,
смерть избрав от всего избавлением, не крестясь, он на шею накинет петлю...
***
 
Это тоже конечный вариант...
Жизнь любивший до самозабвения... средь надменной толпы не нашедший уют,
он ушёл. Не доказано временем... кто помог затянуть роковую петлю?

И всё же я склоняюсь к первой версии...

               
***
Художник Георгий Якулов... Портрет Есенина.