Три желания

Залина Касумова
 
     По мотивам русской народной сказки "Пузырь, Соломинка и Лапоть".


Пузырь, Соломинка и Лапоть
Решили что-нибудь постряпать.
Пузырь сказал: "Хочу пельмени!
Мне ваши каши надоели!
От них я вздулся, посмотрите,
Мой вид с пристрастьем оцените.
Ни ложки больше каши в рот -
Я объявляю ей бойкот!"

"Я кашу ем три раза в сутки,
Бывает, даже в промежутке, -
В сердцах Соломинка сказала,
Свою фигуру показала. -
Смотри, какая я тростинка:
Подтянуты живот и спинка!
Но прав ты, хочется ватрушек
Или картофельных пампушек!"

"А мне, - ответил Лапоть грустный, -
Отведать бы пирог капустный
Иль расстегай грибной румяный,
А можно пряник Тульский пряный!
Но что без толку говорить -
Муку бы надобно купить!" -

"Рукой подать до магазина!
Где наша новая корзина?
Пойдёмте, вместе веселее!
Оденьтесь только потеплее!"

Идут. Мороз за нос кусает,
Пузырь погоду проклинает:
"Какой же идиот я, братцы,
В метель из дома выбираться!
Уж лучше б ел я вечно кашу
И запивал бы простоквашей!"

Соломинка остановилась -
Увы, преграда появилась:
Мост напрочь сломан через речку!
Им даже не найти дощечку...
Но как-то ж нужно перебраться,
Не без муки же возвращаться!

"Мы в Лапоть, словно в лодку, сядем!" -
Сказал Пузырь, на Лапоть глядя.
"Ишь, что удумал ты, "кудрявый"!
Не выйдет! Видишь, я дырявый!" -
"Раз так, Соломинка, смирись
И в "выручалку" превратись:
Меж берегов, как мост, ты ляжешь -
Мы перейдём. Ну, что ты скажешь?" -

"Другого выхода не вижу,
Не заработать только б грыжу!
Но очень хочется пампушек..." -
"И расстегаев бы откушать!"
Легла она меж берегами,
Упёрлась в них сильней ногами,
Дошёл "дырявый" до средины,
Но тут... - Печальная картина! -
Соломинка сломалась с треском -
Свалились оба в реку с плеском.

Теченьем их снесло тотчАс -
Пузырь всё видел без прикрас.
Он и заплакать не успел,
Как ветер сильный налетел,
Пузырь взлетел и громко охнул,
Через мгновение он лопнул...
Обрывки жалкой оболочки
Метель гоняла с пней на кочки.

Конечно, хорошо мечтать!
Но риски нужно просчитать,
Когда к мечте начнёшь идти,
Чтоб не раскаяться в пути...

P.S. Опубликовано в КС "Весёлая Карусель", выпуск 4, изд. "Десятая Муза", Саратов, 2024 г.


Рис. из интернета