Ищущая любовь Божия Он принимает грешников

Валентин Марухнич
ИЩУЩАЯ   ЛЮБОВЬ   БОЖИЯ
«Узами человеческими влек Я их,
   узами любви». Осии 11:4

Он принимает грешников
      Лук.15:1-10
«Грешников Он принимает, слыхали?   
Мытарей, блудников, низких людей.
Это ж немыслимо!» -- так рассуждали
Книжник завистливый и фарисей.

Так им хотелось мыслишку в народе
Мелкую, гнусную запечатлеть, --
«Дела неплохие Он делает вроде,
А грех не способен у них разглядеть!

КАк может Он пренебречь руководство,
Тех, кто закону народ обучает,
Чтоб не продали свое первородство.
Нас Он как будто бы не замечает.

Где это видано, с грешником кушать,
К мытарю в дом беззаботно идти?
Наше ученье не хочет Он слушать,
С Ним нам, конечно же, не по пути.

Если б Он был настоящим пророком,
Был бы Он с нами, а к ним не пошел,
К тем, кто подвержен великим порокам,
На них не смотрел бы, а мимо прошел».

Злило, что Тот, с Кем они враждовали,
Жизнью Своею их жизнь обличал.
Тех же, кого за изгоев считали,
С явным сочувствием Он принимал.

Метод Христа одобрять не хотели –
Они же учёные,  религиозные.
На Божьего Сына сквозь пальцы глядели,
Считали от беса дела грандиозные.

Вот еще что в этом деле их злило.
Те, кто раввинами пренебрегали,
К ним в синагогу – ни шагу, но мимо,
Истину слушать к Христу поспешали.

Как это так? Непонятно им было,
Божье присутствие их осуждало,
Голову им постоянно сверлило,
Черную ненависть в них вызывало.

Суть же всего находилась в словах,
В тех, что ослепший раввин изрекает
В своем осужденьи погрязших в грехах:
«Видите? Грешников Он принимает».

В душах, которые шли ко Христу,
В тех, кто себя почитал безнадежным,
Трепет рождался в сердцах за версту
Быть от проклятья освобожденным.

Только презрение и осуждение
К ним фарисеи питали всегда.
Христос их встречал как овец в заблуждении
И не был к несчастным суров никогда.

Они удалились от Отчего дома,
Но не позабыло их сердце Отца.
Горе такое для всех нас знакомо –
В грехе и стыде не поднимем лица.

Но в том то и дело, чем дальше уходим,
Чем больше грешим и чем падаем ниже,
Тем больше заботы Отцовской находим,
К таким-то Господь и находится ближе.

Беды несчастных, в грехе утопавших,
Сердцу Господнему небезразличны –
Полон участия в нуждах упавших,
Жертва Его для людей безгранична.

Всё о Христе возвещает Писание,
Книжник, священник должны были знать
И находиться в Его ожидании,
Вместо того, чтоб глаза закрывать.

Свитки священные чинно хранили,
Их толковали народу в гордыне,
А Божью любовь мимо глаз пропустили.
Такое бывает порою и ныне.