Тревожный щебет

Василий Лысанёв
Собрались стаи птиц
Перед дальней дорогой,
Пусть для них нет границ,
Но щебечут с тревогой.

Улетать или нет?
Покидать ли округу?
Чей весомей ответ,-
В холод зимний иль к югу?

Не летит никуда
Воробьиная стая,
Жили здесь ведь всегда,
Здесь предверие рая.

Гуси да журавли,
Да стрижи с лебедями,
В высь ушли от земли,
Словно были гостями.

Но летит к нам с небес,
Скорбный плач журавлиный.
И дрожит голый лес,
Свесив гроздья рябины.

Разделились на тех,
Кто от стужи умчался
И конечно на всех,
Дома кто здесь остался.

О того-то душа
Журавлей понимает
И потом, чуть дыша,
Вслед им слёзы роняет.

Люди тоже порой
Ищут, где потеплее,
Ну а части другой,
Мест родных нет милее.