Начало сентября

Владимир Алексеев Псков
Сентябрюхая рыба шевелится сонной рекой.
Бродят в кроснах дождя челноки человеческих судеб,
И холодный закат так по-летнему ярко рисует
Свой обманчивый свет над пустой суетой городской.

Опростились дома. Не несут для большого ума
Ни перги, ни медка опустевшие разума соты.
И поймёшь, что не тени, а долгих исканий длинноты
Протянулись туда, где веков грановитая тьма,

Где дремучие дебри вокруг, а не парковый лес,
Окультуренный сетью тропинок и мостиков узких,
Где достанет и стрел, и мечей на правителей русских,
А на смердов смертей и с оружием острым, и без.

Бес в ребро, или бесу в ребро наподдать,
Как коня оседлав, как об этом витийствовал Гоголь.
Грязно-серой полоской на счётчике крутятся годы –
Различить не умеешь. И в этом – своя благодать.

Потому что однажды мгновение взяв под уздцы,
Ты увидишь, как движутся в мертворождённые школы
Привыкая на входе сдавать тишины ореолы
Балаболы, шуты, интриганы, лжецы и льстецы.