Вдыхая воздух призрачных окраин

Евгений 21
Вдыхая воздух призрачных окраин
Рискуя встать на битое стекло
Ты знаешь, что твой каждый шаг направлен
На времени слепое полотно

У памяти короткий знаменатель
Он бьёт её на множество частей
И сам себе ты вроде не предатель
Но вряд ли ждёшь хороших новостей

От слякоти не спрятаться не скрыться
Когда она сочится изнутри
Кто разменял на ярмарках все лица
Мечтает хоть одно теперь найти

Главенствуя над собственной судьбою
Не тешь себя иллюзией о том
Что сможешь получить звезду героя
Работая воскресным палачом

Но подлость уже гложет твоё сердце
Усиливая слабости черту
Её безумно радует соседство
С гордыней на прикормленном горбу

И шепчет тебе сладко прямо в уши:
«Кто, как не ты всей правды властелин?
Ты ревностный борец за наши души
И только, только, только ты один»

Но век недолог всякого азарта
Ловец страстей окажется шутом
А публика, не оценив «подарка»
Сама погонит прочь его кнутом

И выскользнет перо из рук уставших
И съёжится на каменном полу
И слёзы потекут из глаз познавших
Безумие на площадном пиру

Вдыхая воздух призрачных окраин
Ты сам уподобляешься ему
Становишься безлик и неприкаян
Всё глубже погружаясь в тишину

Но вглядываясь в каменные лица
Прохожих, исчезающих во мгле
Ты чувствуешь, что всё это лишь снится,
Что всё это привиделось тебе

И стоит лишь однажды усомниться
В реальности кошмарного витка,
Чтоб снова оживающие лица
Тебя могли приветствовать с утра

И пусть зеркал кривых крошатся своды
Тебе эти осколки ни по чём
Ты был в плену у призрачной свободы
Теперь же навсегда её обрёл

2.09.2022