Сентябрь в начале...

Юрий Стоян 2
Сентябрь в начале...

Жаркий день...
 
И бездна тьмы,
бессОнье прочит...

И тИши звон пронзает тень,
безмолвья тёмной южной ночи.
И мыслей разных череда,
в моей душе приют находит.
Неспешно, в памяти года,
времён минувших, вновь проходят...

Они одни мои друзья...
И это всё, что мне осталось.
И память воскресит тогда,
мгновений призрачную малость,
тех редких, прожитых минут,
что сердце радостью питали,
в те времена, что не вернуть,
и что "грозы" не предвещали.
Но и тогда, когда душа,
жила во мраке дней тяжёлых,
твои лучистые глаза,
гасили гнёт, печалей новых...

Мгновений было мало тех.
И может быть что даже очень.
Но вешних дней живая прОсинь,
душе милей земных утех.

О милый праздник этих дней.
О Божий дар, минут тех давних.
Душе, уставшей от скорбей,
несёт привет речей заздравных.
Весь мир лишь вами облачЁн.
Лишь в вас одних душа находит,
тот яркий,
трепетный огонь...
Он лишь один утешить может,
терзанья мУчимой души.
Даёт ей каплю просветлЕнья,
среди несносной суеты,
тщеты безудержного тленья.

Я с вами, милые мои...

И этот дар небес, бесценный,
пусть освещает путь души,
сквозь мрак и боль, юдОли бренной.
Ваш несказанный, тихий зов,
дар безвременья обещает.
Призывный свет осенних снов,
росой брильянтовой блистает...

              ...

Сентябрь в начале...

Жаркий день...

И ночь бессонна...
Тихо очень...
И память вновь пронзает тень,
суровых лет, мне боль пророча.
И хоть судьба моя горька,
но всё-ж, в минуты Просветленья,
душа живым теплом полна,
что воскресит любви мгновенья,
где сердце в радости жилО,
ничто невзгод не обещало.
Призывным светом грёз её,
она и пела,
и дышала...


3 сентября 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.