Парус надежды

Валерий Тёркин
            Белый стих
(По картине Надежды Прокопенко "Парус Надежды")

Однажды жизнь непостижимой тайной
Затеплится в утробе материнской,
Прикованная цепью пуповины,
Объятая со всех сторон водою.
В назначенное время откровеньем
Мелькнёт свобода парусам надежды.
Созревший плод, в мучениях и боли,
Выходит из пещеры человечьей.

Из темноты рождается младенец
В земное царство солнечного света.
В огромный шар красот необычайных,
Надеясь на любовь и процветанье.
Но очень скоро скверна зла людского,
Накроет палантином леденящим.
И лишь тепло в сознанье неуёмном
Развеет холод парусом надежды.

На склоне жизни вера ослабеет,
А паруса «летучего голландца»
Не принесут заветных ожиданий –
Жестокий мир не совместим со счастьем!..
Находишь утешенье только в Боге:
На небесах душе Эдем обещан.
Там жизнь бессмертна в радости блаженной!..
Пусть вечно манят паруса надежды!..