Учат нас, - тому и не тому

Олег Новиков 5
                ***
После «Колобка», читая «Овода»,
Лет восьми,- я сразу «постарел».
Жизнь состряпала мне срочно детству проводы,-
И определился  мой удел…

Прав Высоцкий,- тыщу раз, как  прав:
Мы есть то, что черпаем из книг.
Заполняем мыслями дневник,-
Из великих или глупых глав.

И закваска, что у каждого – своя,
Зреет из зерна различного помола.
Уж проторена чужими колея,..-
И идём по ней,- плохая школа…

Учат нас,- тому  и не тому ,
Надо ль ставить вечные вопросы ?
Иль набросить дум чужих хомут?..
Коль готовые ответы,- меньше спроса…

Но «зудят» от несваренья мысли.
Как удобно …- дан уже ответ.
Так куда же мне себя зачислить?..
Во «всезнаек» иль у книг «стащить» совет?..