Осенний сонет

Олег Гаценко
Уставший лес писал стихи на листьях
цветным мелком в прихожей белых зим.
Промозглый ветер рифмы разносил,
срывал слова с протяжным тихим  свистом.
              Они кружились, падая в тетрадь
              унылых трав, оставив умирать
              обрывки фраз на кронах золотистых.

Штрихом отметил журавлиный след
плывущих туч нахмуренные лица.
Дожди, сшивая нитями страницы,
стелили на  деревья ртутный плед,
               и капли бормотали удивлённо,
               читая на ветвях берёз склонённых
               осенний неоконченный сонет.