Такой разный Стамбул

Любовь Бажена
  Время моего пребывания в Стамбуле подходит к концу. Каждый день бываем на пляже, и я насыщаюсь морем, вдыхаю его аромат и чувствую его всем своим существом, принимаю, запоминаю, запечатлеваю в памяти все мгновения, проведённые  рядом с ним и в его волнах, как в ласковых руках, наслаждаясь им...

   Много гуляем по городу, любуемся не только шикарными видами, излюбленными туристами, но заглядываем и в бедные кварталы, закрытые для посторонних глаз, ведь без этого картина Стамбула не была бы полной и насыщенной. Мы ели шикарные блюда в шикарных ресторанах, где проводят свой досуг богатые стамбульцы, и питались фастфудами из дешёвых кафешек, наравне с бедными, сидя в грязных подворотнях. И мне все было в диковинку, лишь бы ближе узнать этот город и лишь бы быть рядом с тобой!

   Ты показал мне Стамбул не только как богатый мегаполис, открытый для иностранцев, полный грандиозных зрелищ, прекраснейших достопримечательностей вековой истории, но и как город, где среди блеска и комфорта современных районов ютятся нищета и порок, как их принято называть, издержки цивилизации.

   Вот подросток, худощавый, но жилистый, грязный, в рваной одежде везёт телегу с огромным возом мусора. И вот она накренилась, попав в канаву, а он при помощи длинной толстенной палки вытаскивает её оттуда  методом рычага...

   А вот изможденная нищая женщина, в полузабытьи припала к стене высокого забора, а её маленький грязный сынок плачет, увидев нас, пытается приблизиться к нам с протянутой ручонкой... Зрелище не для слабонервных, мне больно видеть такой Стамбул...

   Здесь зарабатывают на жизнь, кто чем может, и ты знаешь это очень хорошо, поэтому проходишь мимо, качая головой, но мне  дико видеть такие картины!

   Гуляя по пристани, можно увидеть, как малые дети развлекают прохожих песнями и танцами, игрой на музыкальных инструментах, а прохожие бросают им монеты в пакет. Я видела девочку, совсем подростка, она сидела прямо на каменной мостовой, и исполняла мелодию на флейте... Так красиво! Прохожие бросали ей деньги в картонную коробку.

  А вот целая семья питается об'едками и остатками пищи из урны, сидя также на мостовой. Совсем рядом с ними грязный бомж, калека, взлохмаченный и небритый, и они делятся с ним тем, что достали. И над всем этим слышны напевы муллов из величественных мечетей. Недаром говорится: Стамбул-город контрастов...

   Но ни разу мне не встретились на улицах города пьяные,  и я нигде не видела алкогольных супермаркетов. Здесь не заметишь унылых лиц, повсюду царит неведомый мне доселе дух бодрости, силы, свободы и радости... То, чего не чувствовала в России, на родине.
  Этим и притягателен стал для меня Стамбул, он же Константинополь, он же Царьград...