Не петь мне песни про царей

Михаил Андреев-Амурский
Не петь мне песни про царей,
Среди простуженных гробниц,
И лучше мне сказать скорей,
Как славно, что не падать ниц.

Ни перед кем и никогда,
Не унижать себя бесстыдно,
Холуйством жалким навсегда,
Забыв о чести благовидно.

Остались храмы и дворцы,
Где ели, пили самодержцы,
И где душили их творцы,
Подкравшись потайною дверцей.

Лишь красотою восхищён
Того, что создано руками,
Трудом рабов, что без имён
Теряли жизнь под небесами.