Павел в Гатчине

Михаил Серебринский
До окон в Гатчинском дворце
Почти что не доходит время.
Совсем другое измеренье —
Морщины на твоём лице.
 
Уже послушное "ать-два"
Слетает с плаца насыпного,
Но не спасает от земного
Ринальдиевская трава.
 
Куда идти, с кем воевать,
Когда щелкунчики-солдаты,
Карьеру сделавшие в карты,
Тебя задумают продать?
 
Им дела нет до дисциплин,
Как нет спасенья от мерзавцев
В семье, в нагроможденье замков:
Ты семьянин, но спишь один.
 
Когда ударят в грудь, в висок
Штиблеты, возвращая в чувства,
Ты сам животное искусство
Войны разучишь на зубок.
 
Сейчас ты проиграл. Пора
В ряды щелкунчиков расставить,
Принять судьбу по всем уставам,
Как незадавшийся парад.

27 августа - 1 сентября 2022 г.