Из дневника первоклашки

Тамара Погорелая
Портрет
  Васе - всё было непривычно в школе! Он, даже, устал!
- Побыстрее бы, домой, - подумал он, и , посмотрел в окно.. Взгляд его- там и остался...
Рыжик, как и обещал, ждал: подолгу сидел на подоконнике, выглядывая мальчика.
То, ворона, пролетит... то чайки кружатся...  за окном...Голуби возятся на крыше дома...
Дубоносы слетелись  бы на черёмуху... В этом году, так удивительно, ягода висит вкусная и спелая на дереве.
 Но, они далеко в лесу, а там,есть своя. А, вот, скворцы, частые гости.
- Едят, певчие!- недовольно произнес кот.
- Хоть бы,одна прилетела в гости к кормушке! Воробьи и синицы не забывают  меня навестить... а , тут, угощеннице! Мя- у!!!
-Эх, один - да-один. Пойти, побегать за мышкой, что ли? -с этими словами он спрыгнул и стал догонять  мамин сюрприз- Мышку.
  В школе, Вася продолжал смотреть в окно! Там- кипела жизнь! Правда, ему пришлось и, отвлекаться.
- Вася! Тебе понравилось в школе? - уловил он пристальный взгляд  учительницы и ,её приближение к своей парте. -Расскажи нам о своих впечатлениях о школе? Мы сейчас об этом говорили? - продолжала учительница.
  Вася растерянно  посмотрел  по сторонам, то то на товарища, рядом сидящего за партой, и, кивнул головой.
-Понравилось! Но, здесь, нет моего Рыжика! -добавил он с грустью в глазах.
-Это - можно исправить! -
сочувствующие добавила   его первая учительница.
-Ученики,сейчас мы можем нарисовать того, по кому мы скучаем в школе.
- Хотим! .. хотим... - послышалось со всех уголков класса.
- Так, приступайте! Для этого достаньте свои альбомы и карандаши.
Пошла оживлённая беседа среди учеников: Кто-то скучал по маме( таких оказалось много), а кто по папе, по бабушке и дедушке, любимой кукле... всё не перечислить! По папе и маме скучали больше всего!!!
 Рисунки получились отличные . Первоклашки понесли их домой, поторапливаясь, чтоб вручить быстрее их своему другу.
 Вася гордо нёс портрет Рыжика домой.
Не успев открыть дверь, с мамой, как кот  стоял у порога.
Он целый вечер не отходил от Васи. Портрет, видимо, ему очень понравился.
А, Васи, ночью снилась первая учительница и Рыжик.
03.09.2022
Тамара Погорелая