Лабрадор

Ладо Светозаръ
Зола в камине – все, что было грушей.
Мохнатый пес разлегся на полу
Как самый благодарный в мире слушатель,
Конечно сердцем, где уж по уму.

Лежал и слушал бесконечно долго
Стихи о женщине и, даже, о луне,
И о войне, и о сыновьем долге,
О тишине и о забытом сне.

И приняв все, и «белые» и в «саже»,
Немного жмурясь на огонь в печи,
Вдруг вздрогнул: «Погоди-ка, здесь о важном.
Давай на этом месте помолчим".

Молчание, конечно, не для вида.
Но не закончен прежний разговор.
«А если так…» - и пес такое выдал,
Что я забыл кто в доме лабрадор. 

Прочь шорохи ночные за порогом,
Дожди ли собираются опять,
По осени мы выстрадали много -
Теперь и осень может подождать.

Грешна она, а нам и дела нету.
У нас свои огрехи и грехи…
Не думал я. И кто бы мог заметить,
Что псы слагать научены стихи?

В них места нет людской сезонной блажи.
Не только тем, чей быт на этаже,
Тем более дворовым псам, так важно
С людьми делиться всем, что на душе.

Так, что же, мы… Дай лапу на удачу.
Не подхватить ли твой сердечный вой
О том, что ночь осенняя проплачет
Все звезды, словно судьбы, до одной?

Зола в камине – все, что было грушей.
Мохнатый пес разлегся на полу.
Не бойся, друг, я тайны не нарушу,
Конечно, сердцем, где уж по уму.

03.09.2022