У озера

Николай Константинович Пантелеев
1.
***
И вот поставлена палатка:
Ничто нам дождь, ничто ветра.
Уже расчищена площадка
Для Бога радости - костра.

И восторгает наши души
По сердцу хлещущий простор.
Какая тишь! Живи и слушай
Природы честный разговор.

2.
Озерный сонет

Не избежать озерного сонета
Как встречи с озером, не мог я избежать.
И вот теперь хотел бы я об этом,
И ни о чём другом бы, написать.

Здесь даже не желается мечтать:
(Какой урон для тонкого поэта -
В день самый яркий - честь его задета-
Пустым перед читателями стать!)

Но, о душа, какие ей мечтанья!
Разверзлась быль свободы торжества.
Она парит над крышей мироздания,

Она в озерной прелести жива.
И не нужны, живой, ей врачеванья
В пределах красоты и божества.

3.
***

То ль в глазах у меня зарябило,
То ль сквозь ветки я вижу рябь.
Гроздья красные спелой рябины,
Блёстки озера - это явь.

Это - то, чего ждал я долго,
Это - то, чего так желал.
Ноги кормят не только волка,
Обегающего вокзал.

Вот она, долгожданная встреча.
Я оставил тебя, печаль.
И теперь буду целый вечер
Радость тихую величать,

Ликовать, и тоску рябины -
Ах, прости! - не замечу я.
Зарябило вокруг, зарябило -
Мне бы чуть красноречия.

4.
Верность

Ольха, берёза, даже сосны
Глядятся в зеркало воды,
На отражающие космы
Свои, любуясь с высоты.
Ну а озерная поверхность,
Сколь ветерок не колыхай,
Им выражает свою верность
По самый край, по самый край.

5.
Клюква

Пока стоит хорошая погода,
Пока деньки ненастьем не ветрят,
Схожу-ка я в недальнее болото,
Там клюквы очень много, говорят.
Там, говорят, жемчужины на кочках
И в каждой отражение зари.
На ниточках не толще волосочка
Там ожерелье радугой горит.
Дивны у зодчих яркие полотна,
Они с природой по руки творят.
Схожу-ка я в недальнее болото,
Там клюквы очень много, говорят.

6.
Окуни

Опустила зелёные локоны,
Наклонившись, ольха на волну.
Под волною волнистые окуни
Так и шарят глазами по дну.

Плавниками, как крыльями, вырулить
Им к поживе своей нипочём.
Не боятся, что могут их выловить
Те, кто этому научен.

Ах, зачем буроспинными стайками
Собираетесь в целый косяк?..
Шебуршит ветерочек не майками,
Сушит сеть, а уж то не пустяк.

7.
Будара

Челночек от лёгкого удара
Может очутиться на боку.
Неуклюжа старая будара
Не в пример живому челноку.
Но зато устойчива, как клятва,
Если щуку в пудик заблеснить,
Ни на дюйм, тем более уж на два,
С курса, сколь не дергай, но не сбить.

24 - 25.08.1992