Переход

Семен Журавлев
Кто прилепил на чистое небо
Этот яркий жёлтый круг?
Кто посылает суровые ветры
Издавать ужасающий звук?
Кто дал волю малому камню
Оставлять следы на воде?
Кто, управляя ручьями,
Распределил межи на скале?
И по великим просторам путь наш пространен
Через сказку или вечную быль.
Но перейдя на ту сторону, становишься старым.
По ту сторону что-то забыл.
Всё живёт, и всё, увы, угасает.
Без воспоминаний так тяжело.
И новые мысли уже не спасают.
Жизнь, как летаргический сон.
Кто ж прилепил на чистое небо
Этот яркий жёлтый круг?
Кто посыпает глыбы пеплом?
Кто вы такие, и кто ваш друг,
Что смотрит, как в стену ветхой хибары?
Зачем на меня он взирает в упор
И под нос себе напевает:
             «Мы на свете – просто сценарий
С тех самых пор.»