В. Г

Валентина Патронова
Валентине Гордеевой, экономиссе и второй настоятельнице Марфо-Мариинской обители.

Стихи, заметки, дневники
Уездной барышней писались.

Оранжевея, зрел физалис
В оранжерее у реки.

Кругом бросая фонари,
Переплетал причал до лодки.

Перечитай, договори,
Листай и помни день короткий.

А дальше – Питер за окном,
Первопрестольной шум и виды,

Капризы света. Эконом
Двора. Отчёт. Прием у Витте.

Война. Тревога. Чехарда.
Кровавой смуты межвременье,

И складка горькая у рта
К страданию и перемене,

И маята усталых рук,
Апостольник, кольчуги абрис,

И безутешных писем круг,
Что не находят в горе адрес.

Но те "давно" и "далеко"
Звучат едва ль исповедальней

Окна, сирени над рекой,
Где ранний звон и голос дальний.