Как осень, так в леса пора

Вячеслав Барсуков
                Кто ныне пишет про грибы? В лесах есть признаки войны.

Грибы, лесные чащи манят:
По осени-здоровый дух.
Грибное счастье не обманет,
И птицы услаждают слух.
С утра ещё прохладно, сыро,
И где-то за горами лира,
А тут тревожно: тихая охота.
В оврагах бродишь, и в болотах.
Грибы, как-будто-партизаны,
Таятся в листьях и в траве,
И только кроны в вышине
Следят за грибником незваным.
Добыча первая не сразу
Заметна опытному глазу.

Но вот уже в лесу светлей,
В корзине-первые трофеи.
Заметно на душе теплей.
Присядка скоро тело греет.
И тишина: грибы молчат
Меж пней, которые торчат,
Под мхом, листвою прикрываясь.
В природу с детства я влюбляюсь:
Люблю бродить в полях, в лугах,
В полянах белые, в берёзах.
Везде грибы, и в разных позах,
На деревах, в корнях, в кустах.
Устал, присядь там, где посуше,
И лес притихший долго слушай.

На память северная глушь,
Придут Прибалтики болота.
Тепло и сыро, в Гоби сушь.
За шампиньонами охота
В луга, на выпасы Преголи.
Грибы играют свои роли,
Без них была бы жизнь скучна:
Жена от леса без ума.
"Вот дождь грибной"-,мне замечает.
Пора приходит по грибы,
И дачники грибов рабы
Кричат, друг друга окликают,
И птиц, и лягушат пугают.
Не скоро в чаще замолкают.

Грибы не любят суеты,
Растут подале от Москвы!

3 сентября 2022 Х.В. Домодедово