Банкомат

Вячеслав Губанов
В обычный банкомат на улице при банке,
Чтоб деньги получить, стояли две мещанки.
Что первою была, пыталась так и сяк,
Но деньги получить желанные — никак!

И женщина свои попытки прекращает,
А даме, что за ней, резонно замечает:
«Закончились здесь деньги!» — «Муж не будет рад!..» —
«Пойдёмте в банк, там есть такой же банкомат».

И женщины ушли... А я стоять остался:
Жену из магазина просто дожидался,
С ней вместе в банк войти и деньги наши снять,
Чтоб в очереди нудной дважды не стоять.

Тут парень подошёл — и сразу к банкомату...
Хотелось мне помочь несчастному, как брату,
Его предупредить, что банкомат пустой...
И вдруг я сам себе скомандовал: «Постой!

В судьбу чужую нам соваться не годится,
В своём несчастье каждый сам пусть убедится».
Вот парень вставил карту, вот PIN-код набрал...
И банкомат ему банкноты отсчитал!

Три тысячи рублей он взял... всего... Негусто...
Но ведь у женщин тех и вовсе было пусто!
За парнем тем, пока он денежки считал,
Уж очередь возникла снять свой капитал.

Вот женщина за парнем делает попытку —
И получает дама вместо денег пытку!
Пытается, подобно парню, так и сяк,
Но деньги получить желанные — никак!

И женщина свои усилья прекращает,
А даме, что за ней, резонно замечает:
«Закончились здесь деньги!» — «Будет сын не рад!..» —
«Пойдёмте в банк, там есть такой же банкомат».

И внутрь они идут, и очередь за ними...
Они прельстились, видно, суммами большими,
А парень был запросам очень скромным рад —
Желание его исполнил банкомат.

Тут подошла жена, и я решил проверить
Теорию свою великую на деле:
Жену предупредив себя в руках держать,
Я начал, карту вставив, кнопки нажимать.

Три тысячи я снял... Жена сняла четыре!
За нами уж толпа — снять деньги нажитые...
Мы только отошли, как слышим сзади нас:
«Нет денег в банкомате! Кончился запас!»

Хоть банкомат не Бог, в желаньях будь скромнее,
До Господа тогда они дойдут вернее.