Догоняет меня. Полумальчик, полуГосподь...

Елена Зейферт
                * * *

Догоняет меня. Полумальчик, полуГосподь. Глаза в глаза –
этот нищий, молоденький, в руке мои деньги несёт:
«Слишком много. Вы, видно, ошиблись. Прошу вас, возьмите назад!
Или сдачу возьмите. Ведь вы мне отдали всё».

Я б его обняла, прижала к себе – только гипс на его плече.
Я настолько соскучилась по щедрости от души!
В этом мире надутых щёк и пустых скульптурных речей
человек богатый глядит мне в глаза в тиши.

У него два хитона. Второй поновее. И он мне отдал второй.   
Постыдитесь в желании нищего осудить.
Он стоит живой, открытый и смотрит с такой теплотой,
словно мальчик Христос у матери на груди.

«Эти деньги оставьте себе, я вас очень, милый, прошу», –
я его легонечко, хрупкого, приобняла. И ушла.
В этом мире есть люди. Есть Бог. Я живу, я дышу, я пишу.
Я увидела Господа, я Его для себя сберегла.