У Индии есть свойство забывать...

Никита Брагин
У Индии есть свойство забывать
трагедии, триумфы и разгромы,
сверканье сабель, воинскую стать,
ряды портретов царственного дома.

Волна отхлынет, стихнет ураган,
погаснут и пожары, и зарницы –
был огненным, как солнце, Шах-Джахан,
но потускнел, как слабый луч в темнице.

Шаг времени стирает все следы
и символы могущества земного –
но не забыть мерцание звезды
и океан, баюкающий Бога.

Шах-Джахан (1592–1666), пятый падишах империи Великих Моголов, строитель Тадж-Махала. Был свергнут своим сыном Аурангзебом, умер в темнице. Кстати, Шах-Джахану принадлежали алмазы "Орлов" ("Дерианур") и "Шах" (личный амулет падишаха).
 
Опубликовано в авторском сборнике "Сансара", М.:"Литературная Республика", 2022.