Отголоски

Энисэ Халимова
Мы слышим отголоски тех событий,
Что тридцать лет назад произошли,
В которых мы участниками были,
Но до конца, похоже, не дошли.

Взрываются ракеты, гром гремит,
И в результате — пустошь и развал.
А в головах по-прежнему звучит:
«Зачем он перестройку затевал?».

Исчез Союз действительно великий,
Хотя казался совершенно нерушимым,
И на его просторах появились
Другие государства и режимы.

Различия меж ними нарастали
По мере продвижения вперёд,
А люди просто-напросто устали
И стали двигаться совсем наоборот.

Противоречия копились постепенно,
Происходили стычки то и дело,
И побеждали в них попеременно
Одни — другие. Всё внутри кипело.

Дойдя до пика через тридцать лет,
Попали окончательно в тупик.
Приобрести обратный нам билет
Весь ход истории, похоже, не велит.

Последний август показал на дверь,
Которая захлопнулась за нами.
Мы можем лишь вперёд идти теперь
И подкреплять движение делами.

Цикличность исторических процессов
Не знает исключений, как известно.
И слов нельзя нам выбросить из песни,
Замена слов там будет бесполезна.

Среди известных исторических событий
Мы вспомним те, что стали рубежом.
Распад страны, почти полузабытый,
Сегодня нам покажется грехом.

Но распадаются когда-то все системы,
Таков закон истории всегда.
И заново слагаются поэмы,
И возникают снова города.