Илюша

Елисеев Максим
Маленький Илюша
По сырой траве шел босиком.
Конопля, крапива,
Да чертополох...

Хлюпая по лужам,
По полям, оврагам прямиком.
Размышлял тоскливо -
Невзначай, врасплох...

Наступила стужа.
Мать хворала, в родах померла.
Батя ушел
Войном в битву - брань.

Никому не нужен.
Та любила, но не берегла.
Камень тяжел.
Голодранец - рвань.

Ни сестер, ни братьев.
Жил при церкви круглый сирота.
Мудрый старик,
Да инокиня - мать.

Мужики шли ратью,
С ликом Спаса, Именем Христа.
Шли напрямик,
С верой помирать.

           Мой сынок, Илюша,
           Ты садись, покушай.
           Не черства краюша?
           Гой, ты мой, Горюша!
           Мудрый знает лучше.
           Суть внимай, послушай,
           Ты поплачь, коль душит...
           Исцеляет душу.

Знать, в Отчизне смута,
Во дворах раздор, да вороньё.
Колокол бил,
Разливался звон.

Не было приюта.
Грызли глотки в брани, как зверьё,
Что было сил.
Выгоняли вон...

Маленький Илюша,
Как родной, - по сердцу старику.
Всё, что имел, -
На двоих делил.

И душой наружу, -
Воспитать, дать веру мужику.
Все, что умел, -
Ангелом хранил.

Маленький Илюша.
Батя родный згинул на войне.
Не до любви...,
Инокиня - мать.

И спасала души,
Сколь таких сирот в той стороне.
Ты лишь живи, -
Радость - благодать.

           Мой сынок, Илюша,
           Ты садись, покушай.
           Не черства краюша?
           Гой, ты мой, Горюша!
           Ты внимай, послушай,
           Сердцу верить нужно.
           Ты поплачь, коль душит,
           И полечим души.