Осенние зарисовки

Галина Матвеева 2
Осенние зарисовки…
            из альбома "Акварельки. Поэзия"

Что-то хмурится погода.
Серый дождик тихо льёт.
Без эмоций, без разводов
Третьи сутки напролёт.
Мокнут травы, в роще сырость,
Над рекой туман и мгла.
Видно, осень с курса сбилась,
Раньше срока подошла.
***
А лето хочет уходить.
И, торопясь, готовит сцену,
Как будто просит не судить
За свой уход, как за измену...
***
Простилось лето
Тихо незаметно,
Без ветра и дождя, без солнца, суеты.
И осень в сентябре
Пока лишь чуть заметна,
Ещё цветут в саду любимые цветы.
***
Отшумело лето. Страсти улеглись.
Падает с деревьев отгоревший лист.
Устлана дорожка золотым ковром.
Белый куст ромашек – память о былом.
***
Осенний закат
Чуть туманный, не яркий.
И солнечный взгляд
Под небесною аркой:
Улыбка и нежность,
Любовь и прощание.
В нём всё - неизбежность,
В нём всё - ожидание...
***
Блёстки золота повсюду
Осень разлила.
Для Души подобно чуду
Сказка ожила.
Вдоль берёзовой аллеи
В городском саду,
Золотым ковром любуясь,
Не спеша бреду.
***
 Чаровница осень подошла нежданно.
Осыпает листья тополь – исполин.
В золото берёзки нарядились рано.
Льются самоцветы с молодых рябин.
***
Сколько красок художница Осень
Наложила в кленовый листок.
В нём – багряный закат, в поле озимь,
И в заре золотистой восток.
Я прошлась по кленовой аллее,
Неземной красотой напилась.
От насыщенных красок хмелея,
Клёну в нежной любви поклялась.
***
И снова музыка осенняя –
В саду шуршащий листопад.
Ей вторит позднее цветение
Роз, затухающий парад.
В Душе моей смятение, радость ли,
И дум немыслимый полёт.
Перешагнув порог усталости,
И снова в путь, и снова взлёт.
***
Стая уток над озером сонным
Вдруг взлетела и ввысь поднялась.
И в просторе небесном бездонном
Быстро скрылась. На юг собралась.