Август

Валерий Давыдов
Снова август горит над Россией,
Снова пусто в душе у меня,
Зарядили дожди бы косые,
Потушили избыток огня.
А когда-то мечталось о лете,
О тепле и пожаре в душе,
И дождя надоевшие плети
Истерзали, казалось, уже.
Пусть дожди, не война, не пожары,
Не событья последней поры,
От которых становишься старым,
Не вылазишь на свет из норы.
Нету в августе счастья России,
Так у нас испокон повелось,
Снова лезут на танки мессии,
И скрипит под телегою ось.
Над Рязанью запахло палёным,
Под Москвою торфяник дымит,
Я и сам перестал быть зелёным,
Но рыдаю как в детстве навзрыд.
Потуши мою душу, сентябрь,
Заморозь её, лютый январь,
Не навечно, до марта хотя бы,
Я готов пережить эту хмарь.
И какой-нибудь долгою ночью,
Видя сполох огня на стене,
Снова август увижу воочию,
И его не захочется мне.