00 Основы

Евгений Потемкин
Конечно, лучше б гнуть подковы
Чем рассуждать здесь про Основы
-------------------------


Мы все с рожденья бестолковы
И в том огромный парадокс
Вот муравей - он в путь готовый
Как только свой покинул бокс

Ваш телефон, чуть из коробки
Готов уже. Нажми лишь кнопку
Ну разве вставить батарейку
Труда всего-то на копейку

Чуть посложнее ваш смартфон
Ему нужна уже программа
При интернете-то ж не драма
Но софт быть должен загружен

И так, чем проще ваш прибор
Тем меньше трудностей набор.
--------------------------

Еще бизона свежевая
Наш пращур точно разбирал
Природа та есть, что живая
Все остальное - прах, в отвал.

И как известно муравья
Создала вся его семья.
Но не узнаем хоть убей
ККаким был первый муравей.

К LUCA придем. И невозможно
Его как предка обойти.
К нему ведут здесь все пути,
Коль разбираться осторожно

И муравей не телефон.
Не нами он был сотворен.
---------------------------

От муравья до человека
Весьма огромен труд и путь
И не одну природе реку
Преодолеть пришлось. А суть,

В том, что у муравья программа
Вся переписана от мамы
А человеческий малыш
Учиться должен был. Шалишь

Глаза, язык, и даже уши
Даны чтоб мир весь ощущать
Его все смыслы изучать
И уж в утробе мамы слушать.

Хотя бы наступил медведь
На ухо. Маме надо петь.
---------------------------------

Уместно было б обезьяну,
Нам как пример тут привести
Как отклонение, изъяны,
На эволюции пути

Мартышка ведь не муравей
Путь к совершенству их длинней
Но и гиббон не человек
Хоть обучаться стал бы век

Не только тем что ей досталось
От предков по её генкоду
Чуть в даль продвинулась природа
Да, обезьяна развивалась

Слегка мартышки лишь развили
Что предки с кодом подарили.
-------------------------------

И хоть мы люди бестолковы
С рожденья слабже чем бизон
Но лет в пятнадцать гнуть подковы
Мы можем что не может слон

Наш мозг способен обучаться
В том наша мощь коль разобраться
С рожденья и до кончины
И в этом мудрости причины

Вот тайна нашего правленья
И в том могущества секрет
Всю жизнь на само обучении
А особи другие - нет.

И озарения моменты
Продукт все той же экспоненты
--------------------------

Итак, нужна где перемога?
Где Рубикон не обойти?
Где помощь нам нужна от Бога?
Или другие есть пути?

Вот первый - "Есть" или "Неесть"
Наш первый Рубикон он здесь.
Вот Рубикон, по мне второй
"Живой" кто здесь, кто "Неживой"

И третий Рубикон - важнейший
Кто человек и что сознание
Культуры нашей что есть здание
Что значит Ум и кто умнейший

И хоть убейте! Хоть условно!
"В НАЧАЛЕ МИРА БЫЛО СЛОВО"
==========================