Восторженность

Анатолий Бешенцев
                Восторженность     ©

Никогда никого не хвалят бескорыстно.
                Франсуа де Ларошфуко,
                французский писатель

Бумаги
                гладь
                облёвывая
пером,
            концом  губы –
поэт,
          как б.... рублёвая,
живёт
             словцом  любым.
         Владимир Владимирович Маяковский,
         певец  большевистской  революции
            (признание дорогого стоит! – А. Б.)

О, восторженность русских поэтов! –
Как легко угодить с ней впросак:
Щекотливее нету предметов,
Чем плясать перед властью трепак.    *

Обернутся порой дифирамбы,
По прошествии лживых времён,
Где бытуют лекала и штампы,
Злой насмешкой поэту вдогон.

Уж поэт на приёме у Бога,
Но наметился новый расклад:
Отношенье к деньгам и чертогам
Вновь на старый толкуется лад.

И все те, что стояли за братство,
Будут преданы грязной хуле;
Ничего, что всё новое – ,kzlcndj,
Но какое зато крем-брюле!..           **

Предадутся поэты забвенью:
Все – кто с прежнею властью дружил,
«Новодельцы» толкнут к «вдохновенью»
Поэтических, тех же, velbk.
               
Рано, поздно – здесь свергнут и эту
(Мир непрочен всегда, видит Бог!),
Оплеуху отвесят поэту
За не в меру восторженный слог.

О, поэты двадцатого века,
Славословьем кто часто грешил! –
Каждый славно из вас кукарекал,
Да рассвет оказался бескрыл.

Нет, уж лучше в стихах Северянин
Пташкой серой чирикает нам,
Чем ласкаться ко всяческой дряни,
Разделив её грязь пополам!..

*  ТрепАк – русский народный танец
    с дробным притопом

** Крем-брюлЕ – добавляемый в мороженое
     крем со жжёным сахаром

           25 сентября 2007 года