Указательный жест

Игала
Едва ли найдёшь существо,  способное к этому жесту,
Но люди всегда очень любят  к нему прибегать,
Хоть всем уж давно и хорошо известно,
Что жест этот принято в обществе всё ж неприличным считать.
Привычка указывать пальцем со временем укоренилась,
Бывает порой нелегко от неё отвыкать,
Подумать бы лучше, пойти на какую-то милость,
Показывать пальцем   полегче, чем всё   объяснять.
Внушают обычно родители  маленьким детям:
"Показывать пальцем нельзя , это нехорошо".
Но вот, почему нельзя , вряд ли из них кто ответит.
Причины сегодня на свете не  знает никто.