Четыре всадника

Евгений Ладынин
Четыре всадника стояли перед Богом.
-Творец, создатель, что же делать нам теперь?
Один из всадников шагнул  вперёд неловко:
-Как ты велел, я был посланцем у людей.

Два года мучил их, терзал, косил нещадно,
Не знал я жалости, и устали не знал.
Мой новый штам лихой и беспощадный
Всё изощрённей становился, всё крепчал.

Но люди лишь сперва его боялись,
Носили маски и сидели по домам,
Потом вакцины от него насоздавали,
И успокоились, как я и не бывал.

-Затем и я ступил на эту землю,
Как ты велел, - второй наездник подхватил.
-Принёс страданья, слёзы, взрывы, беды...
Чтоб брат на брата, чтобы сын отца забыл.

Но даже это не дало желанный отклик,
Который в душах у людей хотел найти.
Наверно это будет настоящий подвиг
Заставить их свернуть с того пути.

Господь смотрел на всадников усталым взгядом,
Качая медленно  поникшей головой:
-Я был всегда, повсюду с ними рядом,
Но позабыли всёж кто я такой.

Последний шанс готов им дать, решат пусть сами
Поймут, увидят ли, сей знак, который шлю.
Рукой махнул он третьему, с весами:
-Они уже и так все на краю.

Пусть сытость и довольство остаётся
Там, где оставили они мой свет и путь.
Пусть каждый в недостаток окунётся,
Чтобы в нужде они познали суть.

Пусть испытают голод, безысходность,
Пусть пустота не будет лишь в сердцах.
Тогда, быть может, вспомнят про духовность,
Их, может, остановит Божий страх.

А если нет... - Господь зажмурил очи,
И отвернулся, чтобы скрыть слезу.
Четвёртый всадник посмотрел на старца молча,
Затем кивнул и крепче сжал косу.