День знаний

Алла Гользаузер
Боже, вот её уже не догнать,
Здесь - дело чести, а жизни - на край стола,
Радио шепчет:
- Возьмите, чья это мать?
От чего у нее такая спина?
От чего у неё такие большие глаза,
Что ее не обнять,
Огромная, как копна. Чья, говорю, чья?
Дети вмялись в передник, глыбой вросли,
Отделяли по пальчику, прямо по волоску:
- Деточки, лялечки, говорю,
Ешьте, пейте, на ужин будут мозги,
Ничего нет лучше, эти в самом соку,
Никаких мучений, спать на правом боку,
Будет легче скидывать ползунки,
Будет легче.
Завтра я помогу.
Завтра раны на пальцах, учебники рвут рюкзак:
- Не писать до вечера, Женечка, погоди!
Старый запах сползает,
И книги шуршат в шкафах,
Вытекает память из-под картин:
- Ничего, говорю, ничего, едим,
Завтра будет ветер надёжнее молока,
Завтра будет солнце темней перги.
А на пальцы дуем, пока..

С Днём знаний