Зачарованный клад

Лева-С
   
Сказание земли Беларусь


Возле старых руин
У Гольшанского замка
Находили не раз
Серебро или злато

А на самом верху,
На разломанной башне,
Ночью светит огонь
Разноцветьем окрашен

Говорили, что клад,
Подаёт людям знаки:
Поднимите меня,
Станьте сами богаты!

Вот однажды коней,
Привели хлопцы ночью,
Разложили огонь,
Сели кругом, гутарят*…

Видят, девушка к ним
Красатуля подходит,
А в руках гребешок,
Очень вежливо просит:

Расчешите меня,
Волос сбился за веки,
Помогите мне снять
Заклинания сети!

Испугались на нет,
Пастухи той дивчины
И скорее бежать,
Дальше, чем было видно

Зачарованный клад,
Сам просился им в руки,
Упустили его,
Эти тюхи-матюхи!


гутарят* - разговаривают(белорус.)