О картине Рембрандта Харменса Ван Рейна Даная

Евгений Морозов 3
      В ответ на стихотворение «Шедевры Эрмитажа Даная» (Вадим Константинов 2) http://stihi.ru/2022/08/25/2006


Изнеженная, рыхлая, дебелая -
На пьяный взгляд сатира хороша!...
Где ей от нетерпения дрожать
Любовного соития в преддверии!?

Вглядись, она уже не молода,
Хотя на вид ни разу не рожала,
А то и мужика-то не видала
Из-за оград греховного стыда.

Эстетика голландских буржуа
Перечит древнегреческим канонам:
Согласно им быть в женщину влюблённым
Противится художника душа.

Её прельщает пышная, дебелая,
Раскормленная жирной пищей плоть  -
Любовь к ней, как ни тщись, не побороть  -
Тогда ценились формы переспелые

Как меты не голодной нищеты,
А сытого мирского благоденствия  -
Как можно не желать такую женщину,
Коль с головой по жизни дружишь ты!?