Не о любви...

Ирина Кобзева 5
    *      *       *
  С листков уж сорван липкий глянец,
  И даже ночью – непокой,
  Как сон, бегущий за мечтой,
  Непостижимей, безоглядней…
  Сплетенья бесконечных слов, -
  Как сгустки мыслей не бессмертных,
  В ночи, стекающих так мерно,
  Увы, не о тебе, Любовь!
      
  Как гулко падают шаги
  В пространство жизни неуемной!
  Навек теряясь обреченно,
  Как промелькнувшие стихи…
  Как недопетая строка
  Самых отчаянных признаний,
  Уйдя, - пребудет вечно с нами,
  Как вдаль бегущая река…

         

    *     *      *
  Затворив все двери,
  Я вступила в зиму…
  Мыслей и поверий
  Бродят пилигримы…
  Сорванные листья,
  Желтизной пугая,
  Будут падать, литься
  В эту ночь без края…
  Тихо растворяясь
  В прелом духе тленья,
  И круги вращая,
  Съехавшей Вселенной…
  Будут рваться к сути,
  Самой сердцевине,
  Вечность не осудит,
  Коль идут с повинной…

  Я в движении этом
  Снова у начала;
  Как простишься с летом,
  Сразу ночь причалит…
  Значит - вечный хаос
  В сумрачном обличии,
  Что, греша и каясь,
  Взращивал величье
  Собственного духа
  И бессменной плоти,
  Только гарью дует
  От его полотен…
  Пустота, единство
  Или обновленье?
  Я иду по зимним,
  Ледяным ступеням…

         

   *     *     *
  Этот сумрак вырвался из сердца,
  Даже тот, что вижу я в окне,
  С трепетом приоткрывая дверцу,
  Где гореть мне в адовом огне…

  Там, очнувшись, призраки былого
  Разведут мне жертвенный костер,
  Пламенем сорвут с души оковы,
  И закончат вспышкой разговор…

  В бесконечность вознесутся стрелы,
  Где полету их преграды нет…
  Что могло сгореть – уж отгорело,
  Воплотившись в негасимый Свет…