НАчать и углУбить...

Олег Стоеросов
"По России мчится тройка:
Мишка, Райка, перестройка"
(Частушка)

Как известно, что о покойниках принято говорить либо хорошо, либо ничего, но справедливости ради ничего не сказать на смерть Михаила Сергеевича было бы неверным и в высшлей степени несправедливым, а говорить о нём только хорошее - в известной степени лукавством и неискренностью.

Я не стану повторять набившие оскомину сентенции о том, что Горбачёв вывел войска из Афганистана, закончив тем самым эту кровопролитную кампанию, начатую ещё брежневскими вождями (хотя ещё в 1986 году искренне полагал, что эта кампания может быть завершена успешно и ТРЕБОВАЛ от военного руководства решительных действий на полях сражений), что Горбачёв не только нашёл пути сближения с Западом, но и фактически завершил период холодной войны, дав зелёный свет на объединение Германии и ликвидацию Берлинской стены, что Горбачёв вернул их горьковской ссылки Сахарова, но при нём же, во время протестной голодовки, в тюрьме умер известный правозащитник Марченко, что Горбачёв при всех своих благих намерениях, оставался плотью от плоти высопоставленным и амбициозным партийным функционером, что далеко не до конца остаётся выясненной его роль в так называемом форосском пленении и ГКЧП, что при Горбачёве стартовали многочисленные деструктивные процессы в обществе, приведшие к хаосу и пусть сравнительно небольшому, но кровопролитию (Алма-Ата, Тбилиси, Вильнюс, Сумгаит, Нагорный Карабах), что Горбачёв дал НАДЕЖДУ на свет в конце мрачного совкового тоннеля, но главное - ОН НЕ БЫЛ ЛЮДОЕДОМ и ПАРАНОИДАЛЬНЫМ УЗУРПАТОРОМ ВЛАСТИ, в отличие от череды самого вождя мирового пролетариата и его последователей - "верных ленинцев", а также нынешнего императора всея Руси.

Понятно, что не от хорошей жизни он сложил с себя полномочия и ушёл в добровольное политическое небытие, но повторяю, он успел посеять зёрна надежды  и дал толчок к демократическим свободам в России, пусть и ненадолго, но в этом уже не было его вины.

Ушёл из жизни самый человечный из партийных функционеров эпохи, тот, кто был любящим и преданным мужем, отцом и дедом.

Светлая память и уважение этому человеку - Михаилу Сергеевичу Горбачёву и соболезнования его родным, друзьям и знакомым.