На букву Х

Надежда Вылегжанина
Он уходил во тьму без следа…
Был майский вечер странно тих:
Велась прощальная беседа,
Я для него читала стих…

И я тогда ещё любила,
Из сердца пламень не исчез…
«Я отвоюю, - говорила, -
У всех земель, у всех небес…»***

Потом развеялись сомненья:
Был недостоин этот… пёс -
Моих минутных сожалений
И ни одной росинки слёз!

Я шла вперёд - мой путь тернистый
То убивал, то воскрешал…
Я адаптировалась быстро -
Неугомонная душа…

Мои задорные веснушки
Любой мечтал поцеловать!;)
Но было «девушки-игрушки»
Столь незавидно амплуа((

Я в кокон куталась из боли -
Ждала какой-нибудь финал!..
С судьбою в перекати-поле
Моей - азартный бес играл((

Так я жила в оковах бреда
И мстила из последних сил
Сперва тому, кто меня предал,
Затем всем тем, кто не любил!

И вдруг - нечаянно, внезапно
Порыв в сознание пришёл:
Я не сдалась, я не ослабла -
Но и одной мне … хорошо!;’-)
22.08/01.09.2022: 18.50 (май 2019) «На букву Х…»

***(Источник:
Марина Цветаева
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес – моя колыбель, и могила – лес,
Оттого что я на земле стою – лишь одной ногой,
Оттого что я тебе спою – как никто другой.

Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
У всех золотых знамен, у всех мечей,
Я ключи закину и псов прогоню с крыльца –
Оттого что в земной ночи я вернее пса.

Я тебя отвоюю у всех других – у той, одной,
Ты не будешь ничей жених, я – ничьей женой,
И в последнем споре возьму тебя – замолчи! –
У того, с которым Иаков стоял в ночи.

Но пока тебе не скрещу на груди персты –
О проклятие! – у тебя остаешься – ты:
Два крыла твои, нацеленные в эфир, –
Оттого что мир – твоя колыбель, и могила – мир!
15 августа 1916