Храм на камень

Андрей Тюков
Здесь командиры бросили бойцов.
И среди них немало подлецов
бывает...
А герои? Там:
где розовые пальчики мадам,
а бритые под мужество захары
гремят гранатами убойной стеклотары.

А я стою, смотрю издалека
на кенотаф стрелкового полка.
И думаю: а если бы сейчас?
Сегодня, вдруг, вот из-за этой горки?
Ударили какие-нибудь орки?
И ты сбежал бы?
Или – навсегда
остался здесь: где камень и вода...
И где слова простого посвященья
Отпустят все, и разом – прегрешенья.

На камне этом возведён наш храм.
И с некоторых пор – врата открыты...
И слышу, проходя по мытарствам:
там отпевают заново убитых.


1 сентября 2022 г.