Признаки времени

Виктор Цененко
Половые признаки времени…
Призраки смыслов
И осколки культуры,
О которой каждый слышал
Что-то другое.

В каждом городе святой собственный
И свято в сердце по-особенному.
Через речку храмы иной формы
И правила поведения там
Оскорбляют светлые чувства по эту сторону.

Для соседей из той комнаты
Наши с тобой привычки вычурны,
Традиции непозволительно грубые.
Оправдания недостаточны.

— У нас тут прогресс технический,
У нас женщины независимы
И с мужчинами не знаются.
— Мы правы. Следуйте,
Учитесь истине
Глобального характера,
Оставив бремя времени,
Проведенного в форме
Ошибочной.

— Купюры наши обладают такой
Покупательной способностью,
Что можно позволить себе что угодно.
Буквально – смотрите, вот и оплачены,
Все ваши мысли на месяц вперед,
И подписка продолжится.

— Разумеется, мы живем на гребне времени
И в свободном климате.
Перемены – прилив за приливами,
И все к лучшему!
Брось чемодан с фотографиями черно-белыми
За пределы судна. Нечего.
Нечего обращать взгляд в прошлое.
Там все равно, ничего путного или ценного.

— Наконец-то люди всё поняли,
Заменили религию психологией
И холотропным дыханием.
Теперь чьи-то ангелы в лучшем случае
Субличности,
А как правило – галлюцинации.
Или духи астральные – как ляжет карта
Гадальная,
И скажет доктор Марвел.

Но одни реки высохнут,
Другие поменяются руслами.
Некоторые ветры выдохнут
И на землю опустятся замертво.
И снова окажется, что правда
Ускользнула куда-то за море,
И молодые несчастны со своими
(Или приобретенными)
Половыми признаками и талантами,
А старым уже все равно –
Хоть бы дожить как нажито.

— У нас тут убеждения, культура собственная.
Собственная, то есть та самая,
Не ихняя, какая-то, как по телевизору,
По радио, по мобильному и компьютеру.

Ты теперь не поверишь,
Но настанет время,
Когда девушки скажут:
«Тогда женщины амазонками
Сами жили в отрыве от пола противоположного?
Какая дикость и какое насилие
Женщины чинили над женщинами,
Бросая их в лапы душной независимости и одиночества,
Высмеивая их склонности к нежности,
А мужчин обвиняя в несправедливости
И всех бедах земных, женских и климатических;
Приветствуя оскопление
И стремление отказаться от признаков,
Скрыться от призраков прошлого,
Не быть такими, как были те, предыдущие,
Какими были родители и дальние родственники.
Не слышать призвуков
Колеса, никуда не везущего,
А только возвращающего».

— Славно, что мы теперь живем
В цивилизованном обществе.
Хотя бы теперь всё как положено,
А не как у тех, на окраине,
Или у предков из двадцать первого века, варваров.

ЦВ