Дожди

Олег Гаценко
Сонетный диптих
1

Чугунный воздух ловит долгий звук
осенних громов в огненные сети.
В распятых тучах паутину смерти
плетёт из молний фосфорный паук,
     и струи монотонность разговора
     берёз поникших продолжают скоро,
     стекая по листве ветвистых рук.

Я это время рву на части днями,
сжигая серость в топке мелочей.
Я между капель, в полосе ничьей,
дорогу в небо меряю шагами,
               и в песне бесконечного дождя
               молитву обертонов слышу я,
               сжимая жизнь в шагреневый пергамент.
2

Несётся с крыш клокочущий поток,
и город обнимает непогоду.
Дожди минуты превращают в годы,
стучат в окно, как будто бы в висок,
                смывают память об осколках лета
                и душу пьют недавнего поэта —
                один глоток,  ещё один глоток…

Я — тень воды, я призрачен, я зыбок,
мой краткий путь теряется вдали.
Часов спешащих стрелки подвели
небесные свисающие глыбы,
              но я дышу, ломаю серый склеп,
              и танго жизнь танцует на стекле,
              ручьём течёт по уличным изгибам.