Чепуховское

Полетаева Надежда
Родится день, тихонько, осторожно
В той наготе, единственно возможной,
Где нет речей, призывов и оков.
Родится час уже неудержимо,
Тот, где свеча не догорает синим,
А плавится спокойно и легко.

Встречать минуту, плавать в ожиданиях,
Когда не знаешь ничего заранее -
Пустяшный жест. Минута - как песок,
Течёт, течёт, и всё проходит мимо.
Останется лишь то, что полюбила,
Мгновенный изменяющийся сон.

Секунда может быть ли уловима? ?
Прокатится со вздохом Серафима,
Когда крылом печали укрывал,
А мы, надеясь, что печали лечат,
Всё жжем и жжем пред образами свечи
И говорим печальные слова.

И вот он - миг, торжественный и вечный!
Он ляжет камнем, иль облегчит плечи?
Как задержать его тянущейся рукой?
Как отыскать в потоке переправу,
Гребя то левою рукой, то правой,
И иногда ныряя глубоко?

Придёт ли сам, нарушив очерёдность
К душе, понявшей всю свою безродность
И всю никчемность  потугов лихих,
Или откроют милостью мне боги?
Ах, я не знаю на каком пороге
Оставлю воз всей этой чепухи.

Когда войду, почувствую мгновенье,
Нужны ли будут все стихотворенья,
Замрет во взмахе лёгкая рука?
Разуется душа в преддверии счастья,
И поплывет без поисков напрасных
Сама, как полноводная река.