Я понял нынче истину простую

Кабайкин Виктор
Я понял нынче истину простую -
Что лживо, а что свято разобрал,
Мне жаль не то, что мыкался вслепую,
А что впустую душу раздавал.

Меня всю жизнь учили по чему-то -
По книжкам в школе, в морду кулаком,
А я всегда наперекор кому-то,
Напрасно чтоб не звали дураком.

Меня учили жить, как все, чтоб ровно,
Чтоб жил не выделяясь из толпы,
Но не умею быть я поголовным,
Там не понять - где черти, где попы?

Судили меня миром на собраньях,
На суд народ наш испокон силен.
И ждали все признанья-покаянья…
Я признавался - жить приговорен.

Приговорен был и узнал об этом.
Гордился прежде, что почти не лгу,
Но мне гордиться , что дано - поэтом.
Не быть им даже нА-зло не могу.

Но даже тут учили п…педагоги,
Мол, портит стих мой дерзкое "ХА-ЧУ!",
Мол часто поминаю чёрта в слоге…
Подите к чёрту, я от "ХА-ЧУ" торчу.

Они в ответ чуть свысока смеялись,
Мол, что поделать с этим дурачком,
И дружески так, мило улыбались,
Укрыв под маской рыльце с пятачком.

Хотелось им, чтоб жил я в стенах камер-
Они решили за меня давно.
Хотелось им, чтоб я навеки замер…
Им только хочется. "ХА-ТЕТЬ" им не дано.

Им не дано, как дали мне когда-то,
(А где не дали, там возьму я сам),-
От счастья, с радости ругаться матом
И, матерясь, молиться небесам.

Я не боюсь ответить перед Богом.
И Он, (я знаю), примет мой ответ.
Он сам когда-то выдал мне Дорогу
И я иду, таща чертей на свет.