Не до вершин

Лугис Синонис
Что означает улыбка
Мадонны?

Недовершенный нрав?
Поклон укорения?
Сущего миссию?
Снисхождение?
Слезу, скатившуюся,
Долготерпения,
Ненапрасность прощения?
К сути своей возвращение?
Как жестоко ты прав!


Незыблемый взор проникает
Сквозь нас?

Вопрос не откро'вен?
Не стать ожиданиям
Вуалевой дымкой?
И нет такой меры
Для выкупа веры?
И движет возвратом
К тем неумелым
Вернуться к прощенью?
Ты жестоко проворен!


Непорицание могуществ
Опоры?

И сложенность рук – показ
Не для глаз?
А совершенство – утайка
Нетленья?
Скорби покой даримый –
Полые звенья?
Полые очи тех звений
Расширены чётче?
Ты жесток без прикрас!


Покойное алиби – тост
За любовь?

Пуховка на зеркальце
Дышит лицом?
Что веса совсем не имеет,
Являясь тяглом?
Нажиги укромно
Не вспыхнут до часа?
Ждём чревовещателя
Высшего гласа?
И рай стал жестоким отцом?



8.08.22