Человек человеку

Цветочная Сова
Человек человеку - ночь.
Человек человеку - свет.
Кто-то век убегает прочь,
Кто-то тенью плетется вслед.
Так теки, моя песнь, теки
Словно воды лесной реки;
Ту, что вечность брела в тени
Околдуй. Оплети. Верни.
Где сквозь сумрак журчит вода,
Поднимаются города.
Это вечный мотив пути -
Бесконечное во плоти.
Где, в начале всей кутрерьмы
Мой отец был вассалом Тьмы,
Ну а я был: листвой, ручьем
И не помню, чем там еще.
Так свети волшебство, свети
Чтобы ты не смогла уйти,
Чтоб, куда ты ни подалась,
Песнь лесов за тобой вилась.
Человек человеку - крест.
Это - больно, но это есть:
Как проклятье, как смерть, как дар
Как направленный в ночь радар,
Принимающий Млечный Путь.
Может... встретим кого-нибудь -
Беспокойных детей небес?
Человек человеку - лес;
И, вернувшись на небеса
Мы с собой унесем леса:
Я ведь лесом стал потому,
Что не верю ни в смерть, ни в Тьму,
Потому что из леса - весь.
Человек человеку - песнь:
Я спою тебя, и сплету
Из цветов, из озер в цвету,
И лесные стежки-пути
Заплети в себя, запусти.
Словно ветви - узоры вен...
Знаешь, лесу неведом тлен:
Прорастет, оплетет листвой
Образ жизни беспечный твой.
И, куда бы ты ни пошла
Будет виться над лесом мгла;
Будут звезды, звезды-глаза
Вниз глядеть. Наблюдать за.
Потому что только в лесу
Я найду тебя - и спасу
Так, как листья хранят цветы.
Знаешь, лес - это тоже ты.