Учительница - Афродита

Руслан Аглямович Валиахметов
Учился в школе так себе,
Но хулиганом был вполне.
Всё время дрался, заступался,
Вперёд бежал и не сдавался!

Пришла богиня в школу  к нам,
Вручили ей не лучший класс ,
Доверили литературу с русским.
Читатель, зрели б вы её фигуру!

Она что Королева
Ступала дивно, смело!
Осанка, стан, лебяжья шея.
Прелестнице завидовали
Красотки школьные, шипели.

Глаза задорные искрились
И словно молнии метала,
Когда колы в журнал писала,
Но отчего-то благосклонна
Ко мне богиня та была...

-  В учительскую марш с разбором,  -
Буровя взглядом, в класс сказала,
Указкой на меня сурово указала.
Сочувственно все обернулись,
Во взглядах прочитал: "No pasarа’n!" *
Я в кабинет вбежал,
На стул богиня указала.
- Вы отчего же "Мцыри" не учили...
Не проходили, не читали?
Поэзия не интересна Вам?  Ну-ну,
Ответа вашего я жду.

- Не скрою, это так, -
В невежестве признался,
А знает ли она сама
Сей легендарный стих?

- Я не отрывок знаю, ученик,
Поэму Лермонтова целиком.
Прочту сейчас,
Чтоб знали вы потом,
Чтоб стыдно было.
Вы умный юноша,
А маленький отрывок
Не осилили?!

В поток волшебных рифм и строф
Я окунулся с головой.
Поэзией прекрасной и живой,
Душою Лермонтова восхитился!

Узрел её прекрасные черты,
Она изыскано ходила,
Стучали каблучки
Вдоль по учительской,
Волшебно говорила.
 
Пропал и утонул  в её глазах,
Её мечтах, её словах...
Кавказ,  Поэта глас...
- Ну,  что ж я убедила?
Через неделю жду.
Отрывок "Мцыри" с Вас!

Уж сколько лет прошло,
В душе её слова,
Её осанка, девичья коса...
В учительской лишь мы.
- Ну, что пора домой?
Я помню, будто это всё
Сейчас произошло.

Быть может Богом суждено
И встретились бы мы,
Я обнял бы её,
На кофе пригласил,
О всех поэтах говорил...

Учительница школьная моя,
Чаруюсь Вашим совершенством я!

2001

(из книги "Россия Великая. Патриотическая лирика.Руслан Валиахметов", глава "Россия")


    * «Но пасаран» (исп. No pasarа’n! — «(Они) Не пройдут!») — политический лозунг, выражающий твёрдое намерение защищать свою позицию.