Бессонница

Утки Отки Владимир Николаевич
БЕССОННИЦА
Бессонница, бесстыдница
в одном исподнем (схимница!)
ко мне приходит за полночь
и вертит мундштуком.
То чаю, то забытую
с колечком папиросочку
не просит, (дай!), а требует,
то чашку с ободком.

Прошла как? Двери заперты.
Собака спит на паперти
прихожей. Чьи хоть тапочки
надела? Не жены?
Что делать? Как Раскольников,
мечусь по кухне. Роль никак
не удается. Лучше бы
меня клевали сны.

Тому, чьи одиночества
милее, чем пророчества
всех этих дев и демонов,
богиней и Кассандр,
любая, братец, женщина
обуза. Нам обещана
небесная вселенная
и подземельный ад.

Иди! Мне не до женщины,
божественной и бешеной.
Ночь существует, милая,
не только для любви.
Пинком бужу домашнюю
собаку вечно спящую.
Ату её, гулящую!
И дальше снов гони.
1990