Соединённые стансы. В Америку

Денис Дарвин
                С. Тучинской с любовью

На озере играют блики,
И плещется в прохладе луч,
Мелькнут в воде родные лики,
Они, они! Себя не мучь…

Маячит «Красный треугольник»
Единой суммой всех вершин,
Один конец дорожек дольних,
Но каждой – придан свой аршин.

Всё та же млечна ночь. Обводный.
Заря бьёт в розовый кампан,
Мы кратковременно свободны,
И то ли пан ты, то ль пропал…

Когда умолкнут все языцы,
Пытливый упразднится ум,
Слепяще-белую страницу
Воротит ветер наобум,

Где Купчино, овощебаза
Всегда виднелась за окном,
Где мальчик был голубоглазый,
Где стол на кухне, где был дом,

Где ленинградские метели,
Где ленинградский свет разлит…
Пересекутся параллели,
Я верю! И не прав Евклид.

14 августа 2022
Москва