С наступающим Днём знаний!

Надежда Ансеева
Ты погляди: наше солнце встаёт!
Славный денёк ещё обещает!
Август прощальную песню поёт:
Лето сегодня в осень шагает.

Праздник- День знаний!- Не гасни же, солнце!
С вальсом осенним пусть луч закружит,
Яркостью  света дорога зальётся,
Мудрость эпох помогает копить!

В солнечном свете основы всей жизни,
Знания -сила, упрямее Тьмы:
Сколько бы ночь на Земле не ютилась,
А на заре ей придётся уйти!

Если прикроют дороги к познанью,
Рабскую долю суля голытьбе,
Все потеряем высокое званье,
Не быть ЧЕЛОВЕКОМ мне и тебе!

Порочные страсти диктуются нам:
Деньги и власть, ещё наслажденья!-
Но Зайцу ведь не уподобиться Львам,
Безропотный, слабый пойдёт на съеденье.

Помни: невежество - тьма для сознанья!
Свет для прозренья - ученье всегда!
Не отвергайте в пути назиданья:
"Учение - свет, не учение - тьма!".