К 1 сентября

Джорж Гранд
На улице у нас уже сентябрь
И лето отступает потихоньку.
Моргнуть так не успеешь и ноябрь,
Да новый год спешит ему вдогонку.

Вернулись мы на старый школьный двор
И ждём звонка для юных первоклашек.
И не остудит пыл строжайший взор,
Не будет на уроке нам поблажек.

Влетим в знакомый класс, как сорванцы
И римские захватчики с галеры.
Рассядемся за парты, как птенцы -
Решать по математике примеры.

Цветы подарим всем учителям -
Любимым самым, добрым, и не очень.
И обратимся к старым словарям,
Чтоб наш язык был, как клинок отточен.

Откроем для себя чудесный мир,
Где правят бал, за знания - оценки
И бьёт ключом свободы эликсир,
Короткие отрезки - переменки.

А лето сдало все свои права -
Незримо за окном ступает осень.
И полетит опавшая листва,
Ковром ложась к корням берёз и сосен.
31.08.22.