На смерть С. П. Мавроди

Лесик Дмитрий Анатольевич
                Известен всем он был в народе.
                Знал всяк его и стар и млад.
                Серж Пантелеевич Мавроди,
                Акционер и депутат.
                Кто был он? Гений иль мошенник.
                Создатель хитроумных схем?
                Он обещал всем много денег.
                И всех одел на МММ.
                Все помнят Лёню Голубкова: -
                Он не халявщик и не вор!
                Назвался гордо новым словом,
                Для всей страны он стал – ПАРТНЁР!
                Жене, сапожки и дублёнка.
                И дом в Париже обещал.
                Рассчитано всё было тонко,
                На жадность – в точку он попал!
                Дома продали и квартиры,
                Удвоить надо капитал!
                А после, нищие по миру…
                Для многих чёрный день настал!
                Топились, вешались, стрелялись.
                Бессрочный митинг и пикет.
                На обещания попались,
                А деньги?  Денег больше нет!
                Мавроди восемь лет скрывался.
                Где он, увы никто не знал.
                В каких краях он обитался.
                Его весь интерпол искал!
                А может, вовсе не искали?
                В Москве, спокойненько он жил.
                Куда–то денежки пропали.
                А, может, кто–то их отмыл?!
                Но вот, поймали, осудили!
                Четыре года – долгий срок.
                Где деньги? Так не прояснили,
                Пусть будет гражданам урок.
                В тюрьме Мавроди жил прилично.
                Писал труды, писал стихи!
                Кормили на убой, отлично.
                Да, настрадался за грехи!
                Он из тюрьмы досрочно вышел.
                Зачли отбытие в СИЗО.
                Наверно, постаралась «крыша»
                Его ждал новый горизонт!
                И МММ вдруг возродился,
                Уже в масштабе мировом.
                Не уж–то бес в него вселился?
                Иль вправду-гений–эконом?
                В ста странах с лишним филиалы:
                Нигерия, Таиланд, Китай.
                Людей дурили, обирали,
                Пообещав при жизни рай!
                Он развивал криптовалюту,
                Биткойн взлетел в десятки раз.
                на биржах он готовил смуту.
                Но всё закончилось–на раз…


                На остановке смерть застала.
                Или, быть может, помогли?
                Ему всё денег было мало.
                Хотел собрать со всей земли.
                И вот, теперь, ему собрали,
                Адепты на похорона…
                Свои, родные, отказали
                Брат, даже бывшая жена…

                Ничто не вечно под Луною
                И в деньгах, видно счастья нет.
                Довольствуйся своей судьбою,
                Всё в жизни суета-сует.

                18.04.18.