Мастера сердечных дел

Светлана Ефимова Ефанова
            Посвящается  кардиохирургам Красноярской краевой больницы

Если сердцем ослабел,
Аритмия, боль, тревога,
Мастера сердечных дел
К нам приходят на подмогу.

Унесут и страх, и боль
На уверенных ладонях,
И сердечный перебой
Никогда уже не тронет.

Скальпель, стол и яркий свет,
И беспамятство наркоза,
И привычный им сюжет –
Это сердце под угрозой.

Их задача – отвести
От тебя угрозу жизни,
Вновь  сердечко запустить, -
Уж без всяких компромиссов, -

Врач уверен, - он здесь  бог! -
И без права на ошибку.
Долг его сейчас высок,
Светел ум и пальцы гибки.

И стучат, стучат часы,
Мониторов гул ритмичен.
Шепчет: - Господи, спаси! –
Где-то рядом медсестричка…

…Пот с лица, салфетка, кровь –
Это всё уже не важно.
Облегчённый выдох вновь,
И глоток воды от жажды.

Победил, сумел и спас!
А усталость - это мелочь,
Ведь спасение  для нас -
Мастеров сердечных дело.
                31 августа 2022 г.